Комплексонометрическое титрование на автоматическом титраторе Т-50 MT-Measurement

3 июня 2024 г. 16:05

Комплексонометрическое титрование - метод анализа, основанный на взаимодействии определяемых ионов металла с комплексонами в присутствии металл индикаторов, изменяющих цвет в процессе реакции.

В настоящее время среди известных комплексонов наибольшее применение для комплексонометрического титрования получила динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, известная также как Трилон Б.
Трилон Б образует с катионами различных металлов в стехиометрическом отношении (1:1) устойчивые и хорошо растворимые в воде комплексонаты, что позволяет использовать его для количественного определения алюминия, висмута, кальция, магния, свинца, цинка и других ионов металлов в различных образцах.
Индикаторы, применяемые для визуального определения конечной точки титрования, называются металлоиндикаторами. В химическом отношении они, как правило, являются органическими кислотами и обладают способностью изменять окраску при образовании комплексных соединений с катионами металлов. Взаимодействие металлоиндикаторов с катионами определяемых металлов должно быть обратимым и константа устойчивости металлоиндикаторного комплекса должна быть на 104 меньше константы устойчивости комплекса катиона металла с титрантом.
Прямое титрование раствором Трилона Б проводят следующим образом: к раствору анализируемого катиона прибавляют буферный раствор, имеющий необходимое значение рН, и указанное количество металлоиндикатора. В точке эквивалентности окраска раствора изменяется от окраски комплекса катиона с металлоиндикатором до окраски свободного металлоиндикатора.
При обратном титровании избыток Трилона Б оттитровывают при определенном значении рН в присутствии соответствующего металлоиндикатора растворами солей магния, свинца, цинка и др. до перехода окраски свободного индикатора до окраски комплекса металлоиндикатора с катионом титранта.
Комплексонометрическое титрование можно проводить как вручную, так и с помощью автоматического титратора.
Использование автоматического титратора имеет ряд преимуществ перед ручным титрованием:
1)    Бюретка титратора точнее, чем стеклянная бюретка примерно в 30 раз;
2)    Оптический электрод точно фиксирует переход окраски, даже в мутных и окрашенных растворах;
3)    Результаты анализа с лучшей воспроизводимостью, поскольку не зависят от оператора, который проводит анализ;
4)    Экономия реактивов
Для реализации комплексонометрического титрования на титраторе используется метод фотометрического титрования – метод титриметрического анализа, в котором конечная точка титрования определяется по изменению светопропускания раствора в ходе химической реакции между титрантом и титруемым веществом.
Изменение светопропускания при титровании регистрируется специальным фотометрическим электродом, принцип работы которого заключается в испускании света определенной длины волны светодиодом, прохождении света через измерительное отверстие и измерении  светопропускания фотодиодом. 
Фотометрические электроды работают на разных длинах волн, в зависимости от цвета раствора, который нужно анализировать.
Подходящая для проведения измерения длина волны выбирается согласно цветовой схеме (рис.2) в зависимости от цвета раствора после завершения титрования.

Фотометрический электрод можно использовать практически в любых растворителях, поскольку его корпус выполнен из стекла. Он прост в обслуживании, не требует специальных условий хранения.
Вывод
Титратор Т-50 MT Measurement позволяет реализовать большое количество методов  комплексонометрического титрования с высокой точностью, даже в мутных и окрашенных растворах.
Прибор оснащен всеми необходимыми комплектующими для проведения фотометрического титрования, включая специальные оптические датчики и темный стакан, защищающий раствор от солнечного света. 
Титратор Т-50 MT Measurement – универсальный и удобный инструмент для реализации практически любого метода титрования. Прибор позволяет дозировать титрант с высокой точностью (минимальный объем капли 0,0003мл для бюретки на 10мл), гибко настраивать метод  титрования, следить за ходом реакции в процессе анализа, сохранять и экспортировать результаты согласно требованиям лаборатории.